Musical an der HGR – herausfordernd, ambitioniert, faszinierend

Musical und HGR gehört einfach zusammen

Seit bereits mehr als 35 Jahre ist die HGR für ihre großen und kleinen Musical-Inszenierungen überregional bekannt. In der Regel erarbeitet das Team der Musical-AG alle zwei Jahre ein ambitioniertes Musical-Projekt, welches am Ende des Schuljahres auf einer großen Bühne inszeniert wird. Machen Sie sich hier ein Bild von den Inszenierungen der letzten Jahre oder werfen Sie einen Blick auf die Arbeit am aktuellen Stück (und lassen Sie sich begeistern.)

Projektgedanken:

In der Musical-AG arbeiten rund 50 Schüler zusammen mit dem Lehrerteam an ihrer Seite an einem gemeinsamen Ziel: ein professionelles Musical auf die Schulbühne zu bringen und dabei fürs Leben zu lernen.

Die Teilnahme am Musical steht dabei stets allen Schülern aus allen Klassenstufen offen. Jeder der Lust hat, kann am Projekt mitwirken, seine Kompetenzen einbringen und eigene Stärken herausfinden.

Hauptanliegen des Projektes ist zum einen die professionelle Förderung der musicalrelevanten Kompetenzen in den Bereichen Gesang, Schauspiel, Bewegung und Ausdrucksfähigkeit, aber genauso auch die gezielte Förderung der überfachlichen Softskills – der Kernkompetenzen, die Schule heute ausmachen: Teamfähigkeit, Fokussiertheit, Leistungsbereitschaft, Disziplin, Selbstbewusstsein, Zuverlässigkeit und Motivation.

Musical-Klasse

Kleine Musical-Talente werden an der HGR bereits ab Klassenstufe 5 in der Musical- Klasse mit Freude und Spaß spielerisch gefördert. Die Förderung des eigenen Nachwuchses soll dabei das Musical-Profil der Schule nachhaltig stärken.

Gemeinsam mit der Klasse wird dabei in zwei extra im Stundenplan ausgewiesenen Stunden wöchentlich Musical praktiziert. Es wird gesungen, getanzt und erste Rollen werden im Schauspiel auf der Bühne erprobt. Ein- bis zweimal im Jahr führen die Musical-Klassen ihr eigenen Mini-Musicals auf oder wirken bei den Neckarsulmer- Sternstunden oder anderen Stadtfesten mit. Auch beim großen Musical sind die Musicalklassen beteiligt und dürfen erste Erfahrungen auf einer großen Bühne sammeln.

Musical-Leitung

Natürlich funktioniert so ein großes Schulprojekt und die Profilklasse nicht ohne ein engagiertes Lehrerteam, das für die Sache brennt. Die letzten Jahre haben sich immer wieder kompetente Lehrer gezielt mit ihren Fähigkeiten an der HGR beworben, um gemeinsam das bestehende Profil weiterzuentwickeln.

Unser Ensemble

Zu Beginn eines jeden Musical-Schuljahres erfolgen ein bis zwei Kennenlern-Termine für alle interessierten Schülerinnen und Schüler. Das ausgewählte Musical-Stück wird bekanntgegeben, die Rollen werden vorgestellt und die Probentermine werden besprochen. Wie bei den Profis wird dann als nächstes an der Vorbereitung des Castings gearbeitet, bei welchem die Schüler vorsingen und eine kurze Szene präsentieren dürfen. Im Anschluss legt das Leitungsteam die Haupt- und Nebenrollen fest. Dabei wird Wert darauf gelegt an alle Teilnehmer zu denken und jedem eine Chance zu geben seine Talente optimal auf die Bühne zu bringen. Vorkenntnisse sind auch keine zwingende Voraussetzung – viel wichtiger ist es, dass du fleißig, motiviert bist und Spaß und Freude am Musical mitbringst.

In diesem Jahr spielen 23 Schülerinnen und Schüler in verschiedenen Rollen und Doppelbesetzung das Musical „The Addams Family“.

musicalklasse 01 musicalklasse 02

Nähere Infos gibt es Flyer_Musicalklasse_2021.pdf

© 2020 Hermann-Greiner-Realschule Neckarsulm. Alle Rechte vorbehalten.